Москва
26 июня ‘19
Среда

Росгвардию снабдят лазерами для расправы с митингами

Росгвардия сможет расправляться с неугодными демонстрантами и иными протестующими с помощью ослепляющего и оглушающего оружия.

Стало известно, что до конца ноября Росгвардия получит в свое распоряжение два автомобиля «Газель», оснащенных «системой комплексного нелетального воздействия» (СКНВ). За последней формулировкой прячутся лазерные излучатели, которые могут ослепить и оглушить нарушителей. О появлении у Росгвардии таких спецсредств «Открытые медиа» выяснили из документов госзакупок.

Выглядеть новое вооружение будет неброско. Однако о его наличии у росгвардейцев протестующие смогут узнать по цвету «Газели» (мышино-серому).

СКНВ, согласно данным с сайта госзакупок, будет воздействовать на нарушителей двумя способами:

  • за счет «акустического давления» (на расстоянии 10 м в 135 дБ – это сродни шуму взлебащего самолета).
  • за счет «светового давления» (на расстоянии 10 м в 20 тыс. люкс).

Вероятно, Росгвардия станет одной из первых правоохранительных служб мира, имеющих лазерное оружие. В Великобритании и США, подобные разработки велись, но до практического использования дело не дошло.

Поставлять спецсредства Росгвардии будет московское «АСБ Плюс». Главой компании является д.т.н. Михаил Анцелевич, который еще в 2010 год запатентовал «Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя». В частности именно «АСБ Плюс» поставлял последние два года ведомству акустические щиты «Шепот».

Мы рекомендуем

Полная версия