Москва
12 декабря ‘18
Среда

Минкультуры отказалось выполнять решение ВС и КС по картине Брюллова

Министерство культуры России отказалось исполнять постановление Конституционного и Верховного судов о возврате картины Карла Брюллова коллекционерам из Германии.

Коллекционеры Ирина и Александр Певзнеры так и не получили пока картину «Христос во гробе», которую еще в 2003 году арестовала Федеральная служба безопасности.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на переписку супругов Певзнер с представителями Минкультуры и Русского музея, сейчас полотно включено в Государственный каталог Музейного фонда России, то есть стало собственностью государства.

В Минкультуры в ответ на требование передать картину владельцам заявили, что «в отношении Певзнера возобновлено производство по уголовному делу», а значит оснований исключать картину из Госкаталога нет.

Решение о необходимости вернуть картину ее законным владельцам ВС РФ вынес еще в июне 2017 года. По решению суда, картину должны были вернуть владельцам в тот же день.

Сама история длится без малого 15 лет. Началась она в 2003 году, когда Певзнер привез из Германии полотно Брюллова, чтобы отправить в Русский музей на экспертизу. ФСБ изъяло картину у коллекционера, заявив, что тот неправильно заполнил таможенные декларации при пересечении границы с Россией.

На Певзнера завели уголовное дело о контрабанде, однако доказать его вину не удалось, и 10 лет спустя за истечением срока давности все обвинения были сняты.

В 2014 году Ленинградский областной суд постановил вернуть картину супругам Певзнер, однако  ​Генпрокуратура обжаловала это решение в коллегии ВС. Полотно в итоге конфисковали в пользу Русского музея, но с таким поворотом не согласились уже в КС, где постановили дело пересмотреть.

Мы рекомендуем

Полная версия