Москва
24 мая ‘19
Пятница

В ЦИК опомнились: муниципальный фильтр стоит смягчить

Элла Памфилова

Глава ЦИК Элла Памфилова неожиданно заявила, что в «муниципальный фильтр» необходимо внести изменения.

Мол, он превратился в инструмент недобросовестной политической конкуренции. Для «отсечения разными способами неудобных кандидатов», отметила Памфилова на заседании избиркома, передает «Интерфакс».

Глава ЦИК подчеркнула, что «муниципальный фильтр» не должен «разрушать политическую конкуренцию». Что интересно, с таким заявлением она выступила, когда сроки подачи документов для регистрации давно прошли.

Идею «муниципального фильтра» неоднократно критиковали представители оппозиции. Так, независимый политик Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook отмечал, что его иск к Мосгоризбиркому касается и «муниципального фильтра».

Тем временем провластные эксперты фильтр нахваливают. Мол, не позволяет превратиться выборам в цирк. В августе таким мнением поделился член Общественной палаты Максим Григорьев, состоящий в «Единой России».

В своем выступлении он говорил об участие в мэрских выборах 90-х фронтмэна «Коррозии металла» Сергея «Паука» Троицкого как о чем-то страшном и, вероятно, способном привести сразу к развалу страны, не иначе. Теперь же, благодаря муниципальному фильтру, избираться будут только «ответственные политические силы», заявил тогда Григорьев. В их числе, понятное дело, четыре парламентские партии – «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

По данным «общественников», на сентябрьские выборы по стране всего зарегистрированы 103 кандидата, 75 из которых представляют «парламентскую четверку». Остальные кандидаты представляют всевозможных «политических карликов» и партии-спойлеры (типа «Партии Роста», «Коммунистов России» и проч.).

Мы рекомендуем

Полная версия