Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Динамические дорожные знаки позволят снизить смертность

Вскоре в России начнут устанавливать динамические знаки ограничения скорости.

Они будут сами определять лучший скоростной режим, учитывая в том числе погоду, пишет «Экономика сегодня» со ссылкой на «Известия». Работа над госстандартом уже почти завершена. Ее проводят в РОСДОРНИИ.

Как пишет издание, предполагается, что ввод новых знаков поможет к 2030 году уменьшить смертность на дорогах практически до нуля. Ранее Министерство транспорта назвало более реалистичную цель – снизить смертность втрое к 2024 году.

Однако есть и «подводный камень» – изготавливать новые знаки сильно дороже, чем те, что есть сейчас. Минимальная оценка – в 5 раз, максимальная – в 10.

Другим «подводным камнем» станет внесение изменение в Правила дорожного движения. Эксперт Александр Лыткин отметил, что это надо делать не внезапно, иначе масса водителей напорется на штрафы.

Применение динамических знаков – это одна из частей Интеллектуальной транспортной системы. Ее ввод предусмотрен ФЗ «Об организации дорожного движения». Последний начнет действовать в конце 2018 года. Также в ИТС входят «умные» светофоры, которые рассчитывают длительность сигнала в зависимости от ситуации на дорогах.

ИТС уже работает в некоторых городах, в том числе в Москве.

Мы рекомендуем

Полная версия