Москва
17 июля ‘19
Среда

В ЦБ рассказали об изменениях в ОСАГО в 2020-2021 годах

Отмена территориального коэффициента в ОСАГО произойдет не ранее 2020 года.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на сотрудника ЦБ Кирилла Табакова. По его словам, вероятно, в будущем место проживания страхуемого если и будет оказывать влияние на тариф, то будет это выражено не столь формально.

Так, например, на данный момент житель Свердловской области выкладывает за ОСАГО где-то 3,6 тыс. рублей, а через условный десяток километров другой водитель платит почти вдвое меньше, а все потому что живет уже в соседнем регионе. Как пояснил Табаков, в ЦБ уверены, что автостраховщики сами должны анализировать плотность движения в месте, гле проживает страхуемый, качество дорог и прочие аспекты.

Что касается коэффициента мощности, то Табаков подчеркнул, что нововведения в этой части возможны, но не ранее 2021 года. При этом он признал необходимость пересмотра тарифов.

На данный момент ситуация такова: при мощности авто в диапазоне 120-150 л.с. тариф растет на 40% (свыше 2 тыс. рублей), а при мощности свыше 150 л.с. – уже на 60% (почти 3,5 тыс.).

Как пояснил Табаков, после отмены этого коэффициента, автострахователи будут вправе наращивать тариф не более чем на 40%. Он добавил, что ЦБ будет ратовать за повсеместное использование телематики. Прибор сам будет фиксировать скорость разгона и резкость торможения, что позволит страховщикам делать выводы о вероятности попадания водителя в ДТП, уточнил он.

Мы рекомендуем

Полная версия