Москва
26 июня ‘19
Среда

Протест владимирцев против мусорного завода обернулся успехом

Во Владимирской области местные власти решили отказаться от инвестпроекта по возведению мусороперерабатывающего предприятия (МПП) в Киржачском районе.

Комиссия по рассмотрению инвестпроектов в сфере обращения с мусором постановила отменить свое же собственное решение от июня 2017 года. Возводить МПП должна была компания «Экотехстрой Владимир».

Завод предполагалось построить мощностью в 150 тыс. тонн отходов в год. «Экотехстрой» даже прикупил земельный участок под это дело площадью свыше 1 тыс. гектаров. Однако год назад компания сообщила об отказе инвестора. Связан он был с тем, что строительству МПП воспротивились местные жители. Отмену решению по инвестпроекту можно считать их большой победой. Вот только надолго ли она?

Уже в феврале 2019 года экологический совет при губернаторе ознакомился с проектом строительства другого МПП мощностью до 450 тыс. тонн в год. При этом сами экологи рекомендовали отказаться от ввоза в область на уничтожение мусора из Москвы и Подмосковья (тут стоит учесть, что Киржачский район соседствует с Мособластью).

Однако владимирские власти пока с изменением территориальной схемы не торопятся, переход на новую систему обращения с мусором отложен до 1 января 2020 года.

Не исключено, что территориальную схему поменяют: например, внесут в нее новые участки и объекты, а один инвестпроект по строительству МПП заменят другим. Земля уже куплена, а по данным Росприроднадзора необходимость в МПП весьма велика.

3 из 11 мусорных полигонов в области уже забиты почти под завязку (в том числе и полигон ТКО Киржачского района).

Мы рекомендуем

Полная версия