Москва
26 июня ‘19
Среда

Трекеры наденут и выпустят: депутат поведал о судьбе узников «китовой тюрьмы»

Депутат от «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что косаток и белух, которых держат в т. н. «китовой тюрьме» выпустят из нее летом, установив на них GPS-трекеры.

По словам Бурматова, он уже списался с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным по вопросу о закупке трекеров и получил согласие, пишет «Парламентская газета».

Тем временем в бухте Средней в Приморском крае содержатся 10 косаток и 87 белух. Как отмечает депутат, возглавляющий в ГД комитет по экологии, они находятся в опасных для них условиях. Ведомства, имеющие отношение к «китовой тюрьме», уже согласились с тем, что животных надо отпустить на волю.

Где конкретно их выпустят, пока непонятно, ученые пока не пришли к консенсусу. Чтобы принять мудрое решение, надо выслушать всех специалистов, уверен Бурматов.

Касательно трекеров парламентарий заметил, что они позволят отследить, куда направляется конкретная особь, понять, жива ли она и не выловили ли ее повторно, проконтролировать, есть ли в месте ее нахождения кормовая база.

Наличие на Дальнем Востоке «китовой тюрьмы» было предано огласке в ноябре 2018 года зоозащитниками, которые заявили, что животных содержат в тесных вольерах. В ходе разбирательства выяснилось, что выловили зверей незаконно.

Вылов осуществлялся по квотам для культурно-зрелищных целей. Однако компании, которые осуществляли вылов, никаких культурных мероприятий проводить не намервались, цель у них была совсем иная – продать животных в Китай.

В итоге на руководителей компаний были заведены уголовные дела – о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Возбуждены они были после запроса от думского комитета в СК РФ.

Бурматов настаивает на суровом наказании для виновных, иначе подобные «китовые тюрьмы» продолжат появляться на территории страны. Сами животные, пока идет следствие, оставались там же. Поначалу это было связано с позицией МВД, что надо дождаться завершения уголовных дел. Однако позже так долго было решено не ждать.

Относительно того, где выпускать «узников», пока идут споры. Так, специалисты команды океанолога Жана-Мишеля Кусто полагают, что не стоит их выпускать там, где они содержатся, это создаст опасность для людей и малых судов.

Мы рекомендуем

Полная версия