Москва
19 ноября ‘18
Понедельник

В Конгрессе США хотят ввести запрет на операции с банками РФ

В Конгрессе США предложили радикально усилить экономические санкции против Москвы.

Идея стоит в том, чтобы запретить гражданам США проводить финансовые операции с компаниями, имеющими российский госдолг. Авторами законопроекта выступили демократ Хоакин Кастро и республиканец Майк Тернер.

Закон Кастро-Тернера, если он будет принят, затронет все крупнейшие банки России, а также ценные бумаги, выпущенные Министерством финансов и Банком России. Под удар попадут Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ. Ценные бумаги этих банков приравниваются в США к суверенному долгу России.

Закон Кастро-Тернера также предполагает запрет на осуществление сделок с активами указанных  банков на территории США и запрет на проведение любых операций этих банков на территории Штатов.

В случае принятия законопроекта Россию может ждать повторение событий конца 2014 года, когда рубль обесценился в несколько раз. Такое мнение высказал изданию Finanz.ru начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

Документ размещен на сайте Конгресса. Он рассматривается американскими парламентариями как поддержка Великобритании в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Ранее, 6 апреля, Министерство финансов США дополнило свой санкционный лист несколькими российскими олигархами (Виктором Вексельбергом, Олегом Дерипаской, Игорем Ротенбергом, Кириллом Шамаловым и др.) и компаниями, связанными с ними. Ущерб это этого шага для крупнейших российских бизнесменом оценивается, по последним данным, в $16 млрд.

Мы рекомендуем

Полная версия