Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Гаагский суд обязал РФ выплатить украинским компаниям компенсацию за Крым

Третейский суд в Гааге принял решение, что Россия должна возместить ряду украинских компаний убытки в связи с присоединением Крыма. Общая сумма оценивается в $159 млн.

Как отмечается в пресс-релизе суда в Гааге, решение было вынесено еще 2 мая. Информацию о победе в гаагском суде подтвердила и пресс-служба «Нафтогаза». Решение было принято единогласно.

В постановлении суда отмечается, что ответственность России за нарушение прав украинских инвесторов начинается с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин дал добро на присоединение Крыма.

Принятое решение стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию за свои действия в Крыму весной 2014-го. Иск подавали 18 украинских компаний и одно физлицо.

Летом 2017 года Третейский суд в Гааге уже подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму. Москва тогда решение признать отказалась, после чего начала игнорировать рассмотрение дела.

После проведения слушания по существу спора 5-6 октября 2017 года суд запросил у сторон дополнительные письменные объяснения. Украина свои объяснения предоставила 11 декабря, ответчик так и не представил никаких объяснений.

Мы рекомендуем

Полная версия