Москва
25 апреля ‘19
Четверг

Главу «Нафтогаза» обвинили во вранье

Андрей Коболев

Эксперт в области энергетики Игорь Юшков обвинил главу «Нафтогаза» Андрея Коболева во вранье.

Юшков счел не соответствующим действительности заявление Коболева об отмене «Газпромом» газового транзита через Украину в 2020 году. По его мнению, это искажение фактов и сигнал Западу.

Сигнал этот таков: Россия намерена с помощью обходных газопроводов лишить Киев транзита, а Европу – энергетической независимости. Своим мнением Юшков поделился с «Экономикой сегодня». При этом, как замечает эксперт, Коболев передергивает факты, однако в Европе его хитрость видят и на нее не реагируют.

Доводы Коболева опровергаются достаточно легко: транзит будет сохранен, связано это будет с тем, что вторую нитку «Турецкого потока» просто не успеют проложить к декабрю.

По подсчетам Юшкова, через Украину сейчас идет 70-90 млрд «кубов» газа в год, а первая нитка «ТП» в 2020 году заберет себе лишь 15 млрд. То есть не менее 55 млрд «кубов» надо будет как-то прокачать, поясняет энергетик.

Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что организация получила от «Газпрома» уведомление о том, что транзит газа через Украину будет прекращен с наступлением 2020 года (контракт на транзит истекает в декабре). Переподписывать договор российский газовый гигант не спешит.

Что интересно, ранее о получении такого письма сообщила Болгария. «Газпром» же не подтверждает отправку таких уведомлений указанным странам.

Юшков считает, что Киев хочет заблокировать новые газопроводы, чтобы не терять транзит даже по минимуму. При это он в комментарии ФАН напомнил, что Кремль не раз говорил, что транзит будет сохранен, а вот объемы уже зависят напрямую от договороспособности властей страны.

В России даже до поры до времени были готовы закрыть глаза на то, что украинская ГТС не удовлетворяет нынешним требованиям. Как отмечал российский министр энергетики Александр Новак, транзит газа через Украину выходит Москве в 2-2,5 раза дороже, чем по иным маршрутам.

Мы рекомендуем

Полная версия