Москва
15 ноября ‘18
Четверг

Штаты своих не сдают: Госдеп назвал абсурдом запрос по Браудеру

Уильям Браудер

В Госдепартаменте США сочли абсурдом намерение властей России допросить 11 американских граждан по делу Уильяма Браудера.

С официальным заявлением на эту тему выступила спикер ГД США Хизер Нойерт. По ее словам, утверждения российских властей абсолютно абсурдны. По ее словам, генпрокурор РФ Юрий Чайка уже в курсе, что Штаты полностью отвергают обвинения.

О том, что российские силовики могут взяться за граждан США по делу главы Hermitage Capital, президент РФ Владимир Путин заявил во время совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля.

Тогда же Путин заявил, что следствие может допросить обвиняемых во вмешательстве в американские выборы по запросу США и даже допустить членов комиссии Роберта Мюллера на эти допросы. Однако в таком случае Москва рассчитывает на взаимность, отметил российский лидер и привел в пример дело Браудера, которого в РФ осудили за мошенничество.

Путин также напомнил, что Браудер и его партнеры направили заработанные незаконным образом деньги на избирательную кампанию Хиллари Клинтон, которую Трамп крайне недолюбливает.

Сам Браудер назвал эти обвинения смехотворными и лживыми. В статье для журнала Time он заявил, что никогда не делал пожертвований политикам – ни Клинтон, ни кому бы то ни было еще.

При этом в Генпрокуратуре РФ заявляют, что на избирательную кампанию демократов в 2016 году были переведены $400 тыс. из средств, якобы похищенных Браудером.

Несмотря на продуктивный диалог с Путиным Трамп уже после Хельсинки заявил, что Москва может в дальнейшем снова попытаться вмешаться в выборы в США. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, пишет Федеральное агентство новостей.

Сандерс подчеркнула, что Трамп и его администрация работают по максимуму, «чтобы лишить РФ возможности вновь вмешаться в выборы в США».

Мы рекомендуем

Полная версия