Москва
19 июля ‘19
Пятница

Пушков рассказал, как Трамп прикрывается Крымом

Алексей Пушков

Член Совета Федерации Алексей Пушков разъяснил, в чем смысл заявления госсекретаря США Майка Помпео по Крыму.

По словам Пушкова, это заявление не имеет значения ни для статуса Крыма как субъекта РФ, ни для отношений Москвы и Вашингтона. Об этом сенатор написал в своем микроблоге в Twitter, пишет «Экономика сегодня».

Пушков пояснил, что заявление должно уменьшить шквал критики в США в адрес президента страны Дональда Трампа после его хельсинкской беседы с российским лидером Владимиром Путиным. Также заявление должно закрепить позицию коллективного Запада, а то там многие уже подзабыли о полуострове, приводит мнение парламентария Федеральное агентство новостей.

Ранее на декларацию Госдепартамента США отреагировали в Министерстве иностранных дел РФ. Там заявили, что если Крым не часть России, то Косово – это часть Сербии. В МИД в свойственной ведомству манере обвинили Штаты, что те живут в «иной реальности».

В своей крымской декларации в Госдепе напомнили, что Вашингтон не признает «суверенитета Кремля над территорией, захваченной силой в нарушение международного права» и будет стремиться восстановить целостность Украины.

Помпео напомнил о декларации Уэллса, которую США приняли в 1940 году, когда СССР присоединил к себе три прибалтийские республики. Он отметил, что, присоединив Крым, РФ нарушила Устав ООН и положения Хельсинкского заключительного акта.

В Москве полагают, что полуостров вошел в состав РФ демократическим путем, так как на референдуме за присоединение проголосовали 95%. Однако Киев и страны Запада продолжают считать Крым часть Украины, просто временно оккупированной. В связи с присоединением Крыма в отношении Москвы продолжают действовать санкции.

Мы рекомендуем

Полная версия