Москва
23 апреля ‘19
Вторник

На адвоката Бутиной оказывает давление прокуратура

Мария Бутина

Адвоката россиянки Марии Бутиной настоятельно попросили перестать «сливать» в СМИ подробности процесса.

Роберт Дрисколлу напомнили о правиле, запрещающем сторонам процесса делать какие-либо заявления прессе по существу доказательной базы. Прокуроры привели ряд цитат из интервью юриста, которые, как считают они, являются грубым нарушением этого запрета.

Прокуратура предупредила Дрисколла, что если тот продолжит в ом же духе, то она попросит суд запретить ему обсуждать дело Бутиной с журналистами на любом уровне. Дрисколл в ответ направил судье заявление, в котором все обвинения в свой адрес отверг.

Более того он заявил ходатайство о переводе Бутиной под домашний арест. Ранее меру пресечения россиянке определили с учетом того, что между США и РФ нет договора об экстрадиции, а прокуроры напомнили, что Бутина может просто сбежать на родину.

Дрисколл в своем заявлении для судьи отметил, что версия об «участии Бутиной в тайной российской операции влияния в США» является «чистым вымыслом». Он также обвинил прокуроров в искажении смысла переписки Бутиной и цитат из нее и предоставлении неправильных переводов с русского на английский.

«При обыске у нее не обнаружили передатчиков, пачек денег, фальшивых паспортов и обратных авиабилетов в Москву», – цитирует адвоката «Новая газета». Бутина все делала открыто и не стеснялась писать о своих действиях в соцсетях, подчеркивает юрист.

Прокуратура обвиняет Бутину в нарушении «параграфа 951». Это как закон об иноагентах (Foreign Agents Registration Act), только жестче – не 5 лет тюрьмы, а все 10. За нарушении «параграфа 951» в свое время осудили другую россиянку – Анну Чапман.

Как полагают прокуроры, Бутина всеми доступными методами старалась завязать знакомства с политическим истеблишментом и проникнуть в окружение Дональда Трампа. Куратором Бутиной называют бывшего сенатора, а ныне зампреда ЦБ Александра Торшина.

Бутина была арестована 15 июня, накануне встречи президентов США и РФ в Хельсинки. Российские парламентарии уже заявили, что предпринимают все меры, чтобы вытащить Бутину из-за решетки.

Мы рекомендуем

Полная версия