Москва
25 апреля ‘19
Четверг

Климкин рассказал, как Киев перестанет дружить с Москвой

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что Киев сделает, чтобы прекратить дружить с Москвой и укрепить связи с НАТО и Евросоюзом.

Он пообещал, что правительство тщательно пересмотрит всю договорно-правовую базу в части соседа. При этом он подчеркнул, что на это потребуется время. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV, пишет ФАН.

Климкин пояснил, что так же дела обстоят в отношении договоров по СНГ. Он анонсировал и другие шаги в этом направлении, но уточнять, какие именно, не стал. По его словам, сейчас проводится анализ соглашений.

МИД Украины в конце августа заявил о подготовке денонсации договора о дружбе с Россией. Там сообщили, что в ближайшее время власти страны получат документы на рассмотрение.

По словам президента Украины Петра Порошенко, Кремль до 30 сентября получит уведомление, что договор о дружбе и сотрудничестве продлеваться не будет. В Киеве пояснили, что разрыв договора – чересчур сложная процедура, поэтому просто будет прекращено его действие (в связи с непродлением).

Дружба с НАТО

Климкин в своем выступлении затронул и вопрос военных баз НАТО на территории страны. Он пояснил, что данный вопрос может быть рассмотрен перед тем, как страна будет принята в Альянс.

Дипломат уточнил, что перед вступлением в НАТО будет изменена конституция страны. Предполагается, что из нее вычеркнут упоминание баз Черноморского флота России и вместо них внесут базы НАТО.

Днем ранее Порошенко уже внес в Раду законопроект об изменениях в конституцию: нововведения состоят в том, чтобы закрепить стремление Киева вступить в ЕС и НАТО. Как пояснил Климкин, также в скором времени в Конституции будет закреплено вхождение Евросуда в систему украинского правосудия.

Скепсис Азарова

Экс-премьер Украины Николай Азаров полагает, что власти страны зря надеются на интеграцию в европространство. «Никогда ни одного деятеля Евросоюза или США не интересовала украинская экономика как таковая», – заявил Азаров в интервью ФАН. По его словам, у него были десятки встреч западными политиками, и никакого абсолютно интереса не было.

Азаров подчеркнул, что за 4,5 года (с моментами прихода к власти Порошенко) идут разговоры о том, что «польется на Украину невиданный дождь инвестиций». При этом дальше обещаний дело не идет, а европейские бизнесмены, будучи прагматиками, не спешат вкладываться в страну, которая конфликтует со своим куда более крупным соседом.

Скепсис Азарова хорошо согласуется и с данными по миграции. В Киеве уже признали, что собственные жители покидают страну.

Российский сенатор Алексей Пушков объяснил отток людей с Украины последствием майдана и «европейского пути», выбранного Киевом, пишет «Парламентская газета».

«Таков результат майдана, разрыва с Россией, полусмерти экономики и «европейского пути» Порошенко», – написал он в своем микроблоге.

Мы рекомендуем

Полная версия