Москва
26 июня ‘19
Среда

Военный эксперт из США назвал С-300 смертоносной системой

Военный эксперт Чарли Гао сравнил российский комплекс С-300 для ВМФ с ракетой США «Стандарт». Американец нашел у С-300 важные преимущества.

В своей статье для журнала The National Interest Гао отметил, что важным преимуществом С-300 является возможное сопровождение нескольких целей в режиме сканирования, пишет ФАН. По словам эксперта, это делает систему «смертоносной».

Минусом системы С-300 является использование барабанной установки. Из-за этого темп стрельбы у С-300 ниже.

Другим преимуществом «Стандарта» Гао назвал накопленный опыт разработки конкретно таких ракет. Впервые нынешний «Стандарт», радиус действия которого составляет 240 км, поступил на вооружение ВМС США еще в 2004 году. В этой системе задействованы вертикальные или поворотные установки, что и обеспечивает преимущество в скорострельности.

Эксперт отметил, что долгое время у США было преимущество в связи с дальностью действия, но в 2015 году на вооружение ВМС РФ поступили ракеты 48Н6ДМ (адаптация наземного комплекса) с дальностью до 250 км. Однако в том же 2015-м «Стандарт» снова модернизировали, теперь, по информации некоторых источников, дальность составляет 370 км (точные цифры военное ведомство Штатов не разглашает).

Более легкую модернизацию «Стандарта» Гао объясняет тем, что штатовская ракета изначально корабельная, ее не надо увязывать с наземными системами. В то время как С-300 «привязан» к земле, пояснил эксперт.

Однако, как замечает Гао, С-300 используются для обороны, так что увеличение дальности не настолько важно, нынешние параметры системы вполне удовлетворительны.

Мы рекомендуем

Полная версия