Москва
23 мая ‘19
Четверг

Клаустрофобия у Бутиной: как поживает россиянка в американской тюрьме

Мария Бутина

Посольство РФ в США забило тревогу: у россиянки Марии Бутиной, находящейся под стражей еще с июля, участились приступы клаустрофобии.

Бутину перевели на режим административной сегрегации, пишет Russia Today со ссылкой на дипломатов. Последние уточнили, что в тюрьме отказались объяснить, почему россиянке было решено ужесточить условия содержания, и подчеркнули, что считают это это решение принято «по надуманным политическим основаниям».

Бутина провела под стражей в одиночке уже 67 суток. Как отмечают дипломаты, это является превышением лимитов, зафиксированных в Минимальных стандартных правилах ООН в отношении заключённых (т. н. «правила Мандела»).

Защита Бутиной утверждает, что в одиночку ее упекли за то, что россиянка поделилась номером своего юриста с сокамерницей. Никаких дисциплинарных взысканий к ней применено не было.

Бутина была арестована в Вашингтоне еще в июле. Ее обвиняют в связях с российскими разведчиками и работе иноагентом на территории Штатов без обязательной для этого регистрации.

По данным Минюста США Бутина встречалась с 56-летним республиканцем Полом Эриксоном, через которого хотела наладить контакты с другими представителями партии. ФБР полагает, что Бутина обучалась в аспирантуре университета в Вашингтоне фиктивно – для прикрытия.

В Москве неоднократно заявляли о полной невиновности Бутиной. Так, в июле глава МИД Сергей Лавров в общении с госсекретарем США Майком Помпео потребовал отпустить Бутину, охарактеризовав обвинения в ее адрес как сфабрикованные.

Американские суды не спешат освобождать Бутину под залог. Там объясняют такую позицию тем, что ту в машине с дипномерами по-быстрому вывезут из страны.

Мы рекомендуем

Полная версия