Москва
24 августа ‘19
Суббота

Курилы как плата за Крым: почему Москва отмалчивается в ответ на претензии Токио

Южные Курилы. Побережье

Вопрос о референдуме Курильских островов может стать разменной монетой в переговорах с Западом о снятии санкций.

Такое мнение высказал автор политического Telegram-канала «Мастер пера». По его предположению, Курилами Москва хочет откупиться за Крым.

Аналитик отметил, что японский премьер-министр Синдзо Абэ говорит о подписании мирного договора так, будто территориальный спор уже урегулирован. При этом Абэ ранее заявлял, что передача островов в пользу Токио должно проходить только с согласия местных жителей, то есть будет проведен референдум.

В свою очередь МИД России пока занимает выжидательную позицию. Не слышно «главного рупора» – Марии Захаровой. «Похоже, что Курилы и впрямь решили отдать под референдум, чтобы таким образом частично легализовать крымский референдум», – отмечает «Мастер пера».

Как считает аналитик, передача Японии островов путем проведенного с соблюдением международных стандартов референдума, могут стать первым взносом в деле приобретения лояльности Запада, выхода из изоляции и восстановления отношений. А главное – высоких цен на нефть, добавляет эксперт.

Однако вероятен и еще один вариант развития событий: «Жители вполне могут проголосовать и против Японии, но за Россию». Как отмечает аналитик, исход референдума при этом будет не столь важен, как сам его факт. Даже в случае негативного исхода взнос будет считатьсяч уплаченным, «ведь Россия пошла на референдум», отмечает «Мастер пера».

Днем ранее Абэ заявил, что 2019 год станет кульминационным в части переговоров о мире между двумя странами. В середине января в Москве проведут переговоры Сергей Лавров и Таро Коно, главы внешнеполитических ведомств, а в конце месяца в столице России возможна встреча Абэ с самим Владимиром Путиным.

В конце 2018 года власти России заявили о готовности подписать мир с Японией, при этом упоминалась Московская декларация 1956 года (по ней после заключения мира Россия обязуется передать Токио два из четырех спорных объектов). На Дальнем Востоке уже прошли митинги против передачи российской земли японцам.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение