Москва
27 мая ‘19
Понедельник

Народное ополчение: как сторонники Мадуро собираются отражать вторжение США

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортос заявил, что народ Венесуэлы будет защищать страну с оружием в руках в случае американской агрессии.

Ранее президент США Дональд Трамп не исключил военного вмешательства в ситуацию в латиноамериканской стране, где оппозиция не признает переизбрание Николаса Мадуро. Для США и ряда европейских стран законным президентом страны выступает лидер оппозиции Хуан Гуайдо.

В комментарии Nation News Тортос заявил, что для отражения американского вторжения Мадуро организует народное ополчение, в которое готовы записаться 50 тыс. человек. При этом президент страны заявил, что видит своей целью установить мир.

Дипломат поблагодарил Россию за помощь стране в непростое время. По его словам, Москва оказывает Каракасу политическую и дипломатическую поддержку, и в республике весьма ценят эти усилия, пишет «Экономика сегодня».

По информации западных СМИ, чтобы сохранить власть в руках Мадуро, Россия пошлет в Венесуэлу наемников из ЧВК «Вагнер» (они действуют всюду, где просматриваются интересы России – в Сирии, ЦАР и Судане). Тортос заявил, что никаких наемников в стране нет, а безопасность Мадуро обеспечивают его собственные охранники.

Россия поддерживает Мадуро не из большой любви к нему. Просто долги страны перед российскими компаниями (в частности перед «Роснефтью») составляют $17 млрд, и в Кремле вполне резонно полагают, что в случае смены власти долги либо придется реструктуризировать, либо просто забыть о них.

К тому же Мадуро выступает одним из немногих союзников России в части противостояния США и Западу: так, Венесуэла признала Крым частью РФ (наряду с Афганистаном, КНДР, Кубой, Никарагуа и Сирией). А при предшественнике Мадуро Уго Чавесе Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии (вместе с Никарагуа).

Мы рекомендуем

Полная версия