Москва
19 марта ‘19
Вторник

Обречены на взаимозависимость: Павловский об российско-украинских отношениях

Политолог Глеб Павловский считает, что Россия и Украина обречены на взаимозависимость.

Таким мнением он поделился в своем эссе на сайте Московского центра Карнеги, пишут «Новые Известия».

По его словам, Беловежские соглашения 1991 года создали на постсоветском пространстве вакуум идеала. И если после развала Организации Варшавского договора, условные Чехословакия и Венгрия в поисках идеала обратили свои взоры на Запад, то Москва и Киев пошли иным путем.

Как считает Павловский, две страны начали игру, в которой Россия подспудно выглядела агрессором, который жаждал поглотить Украину, а Киев считал, что он сможет перехитрить своего соседа и выиграет миллиардные газовые контракты.

Однако если при Ельцине Россия не понимала, зачем ей Украина, то с приходом к власти Владимира Путина амбиции Москвы стали расти и первым звоночком стал кризис 2003 года из-за острова Тузла, отмечает политолог.

В итоге Москва воспользовалась зазором, который возник в момент Революции достоинства. Президент Виктор Янукович уже утратил право говорить от имени нации, а новые вожди в полной мере его и не обрели. Тут-то, по образному замечанию Павловского, и возникла «кротовая нора», нырнув в которую Москва добыла себе Крым.

При этом, как считает эксперт, хотя Россия и Украина применяют в адрес друг друга агрессивную риторику, страны продолжают торговать между собой. В качестве примера он привел ситуацию, когда в луганском кафе ополченец (или в терминологии Киева «сепаратист») звонит домой через операторов «Билайна», но при этом пользуется опцией «Моя Украина».

Другим примером выступает тот факт, что в самый разгар Керченского инцидента в ноябре 2018 года конфеты фабрики «Рошен», принадлежащей Петру Порошенко, президенту Украины и главкому ее армии, можно было купить в Москве прямо напротив здания Минобороны.

Такое стало возможным еще и потому, что раздельные российская и украинская национальная идентичности по части государственности так до конца и не сформировались, считает Павловский. В качестве подтверждения своей мысли он сослался на фаворита президентской гонки на Украине – комика Владимира Зеленского, который в свое время сотрудничал с российским ТВ.

Мы рекомендуем

Полная версия