Москва
16 июля ‘19
Вторник

Никакой «фабрики троллей» нет: программист Полозов отвергает обвинения США

Сергей Полозов

Сергей Полозов, один из обвиняемых по делу о «фабрике троллей» в США, заявил, что никогда не работал в Агентстве интернет-исследований.

В своем интервью Русской службе ВВС Полозов, который, по его же собственным словам занимается IT и маркетингом, заявил, что сотрудничал с АИИ. Относительно его причастности к вмешательству в американские выборы Полозов заметил, что, с его точки зрения, это «скорее фейк и раздутая история».

На вопрос, знакомо ли ему здание располагающееся в Санкт-Петербурге по адресу улица Савушкина, 55, Полозов ответил, что да. «Я там бывал. Но я не видел, чтобы это была единая организация какая-то. Для меня это бизнес-центр, где много людей работает», – добавил он.

По его словам, он не верит в существование агентства как единой структуры. «Если бы оно существовало, то там работали бы патриоты, которые делают что-то для своей страны», – уточнил он.

Полозов признался, что он сам довольно активный патриот. «Я люблю Россию и мне нравится тот вектор, по которому мы движемся», – признался он.

На вопрос, как он относится к обвинениям США в свой адрес, россиянин ответил так: «С одной стороны, мне довольно смешно. С другой стороны, немножко обидно, потому что если бы я действительно это сделал я бы подумал, что я крутой, потому что 13 человек повлияли на исход выборов в США – это историческое событие».

Who is Mr. Polozov?

В США Полозова обвиняют в том, что на протяжении трех лет (в 2014-2016 годах) он мог арендовать американские серверы, чтобы замаскировать следы работы АИИ.

Полозов отвергает обвинения в контроле серверов. «Никакого отношения ни к каким серверам не имею», – подчеркнул он.

По оценкам Facebook, всего на платформах соцсети нашлись 180 тыс. обычных и 3,3 тыс. рекламных постов АИИ. Twitter в свою очередь выявил 3,8 тыс. фальшивых аккаунтов АИИ, на счету которых 8 млн постов.

Кроме Полозова, в «список 13» входят Джейхун Асланов, Мария Бовда, Анна Богачева, Михаил Бурчик, Глеб Васильченко и Александра Крылова.

Создателем «фабрики троллей» в СМИ называют бизнесмена Евгения Пригожина, также известного, как «повар Путина».

Мы рекомендуем

Полная версия