Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Мадуро избежит судьбы Хусейна: почему США не удастся сменить власть в Венесуэле

Николас Мадуро

Политолог Сергей Небренчин уверен, что Венесуэла избежит судьбы Ирака, где Штаты свергли Саддама Хусейна.

Вместе с тем в интервью ФАН он признал, что страна находится перед угрозой вторжения, целью которого будет устранение Николаса Мадуро с руководящих постов. Он отметил, что Вашингтон уже ведет безостановочную информационную войну против Каракаса.

Другими мерами несилового воздействия являются финансовые операции (по типу блокировки карт «Еврофинанс Моснарбанка»). Так, американцы вывели из страны около $30 млрд.

Впрочем, не стоит исключать и силовые действия, уверен Небренчин. Дело в том, что пока несилового арсенала не хватает, чтобы власть окончательно закрепилась в руках лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Политолог объясняет это тем, что венесуэльское общество расколото на две части: за Мадуро – бедные слои населения, за Гуайдо – средний класс. Раскол в обществе настораживает американцев, так как в случае прямого военного вторжения страна может консолидироваться.

Вместе с тем не стоит забывать и о том, что Штаты могут попытаться решить проблему чужими руками. Под боком у Венесуэлы Колумбия, центр наркотрафика. Штаты могут задействовать горячие головы для осуществления интервенции.

Однако у Венесуэлы весьма неплохая армия, добавляет Небренчин. На ее вооружении российское оружие. Так что она может отразить как атаку из Колумбии, так и высадку американского десанта. Мобилизационный резерв Мадуро весьма высок: якобы к 2020 году число ополченцев будет доведено до 2 млн человек, но уже сейчас Каракас может поднять 1 млн.

При этом, как отмечает политолог, генералитет остается верен Мадуро. В случае с Хусейном Западу удалось подкупить его соратников. Но в Венесуэле бедные метисы, для которых армия –социальный лифт, верят президенту.

Сыграет свою роль и поддержка со стороны Москвы. Россия противостоит американцам, как и в Сирии, отмечает эксперт. И если в Дамаске до сих пор сидит Башар Асад, то и в Каракасе по силам удержать Мадуро, считает он.

Венесуэла важна России по ряду причин. Первая – экономическая. Каракас должен Москве денег. Вторая – геополитическая. Венесуэла может быть использована как плацдарм для дальнейшего вхождения в Латинскую Америку.

Мы рекомендуем

Полная версия