Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Своеобразная присяга: поляки просят США помочь со взысканием репараций с России

Политолог Александр Асафов рассказал, в чем смысл петиции польских активистов в адрес Дональда Трампа.

Поляки просят президента США посодействовать в получении от Москвы и Берлина репараций за Вторую мировую войну. Асафов уверен, что шансы поляков нулевые, так как все вопросы давно закрыты.

Смысл же петиции в том, что Варшава приносит своеобразную «вассальную присягу» Вашингтону, которую надеется конвертировать в финансовые поступления из Штатов. В пользу этой позиции говорит и тот факт, что петицию поддержал польский кабмин.

Ранее депутат Сейма от партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик оценил ущерб от действий Германии в $850 млрд. Глава партии Ярослав Качиньский был куда более скромен: около $50 млрд.

В комментарии «Экономике сегодня» Асафов отмечает, что требование репараций – это общее место для всех польских националистов. Он напомнил, что тему репараций поднимал даже президент Польши Анджей Дуда.

При этом в Берлине недоумевают от заявлений, звучащих из Варшавы. Удивлялась им и канцлер Германии Ангела Меркель. В Берлине уверены, что говорить о репарациях не имеет смысла.

Согласен с Асафовым и славяновед из РАН Вадим Волобуев. По его мнению, все эти спичи Варшавы представляют собой общеполитическую игру.

Он напомнил, что переговоры в 1990 году в Силезии закончили споры между Польшей и Германией. В тех переговорах принимали участие премьер-министр Польши Тадеуш Мазавецкий и немецкий канцлер Гельмут Коль.

С чем связано возвращение к теме репараций? Как уверен Асафов, это связано с тем, что в 2019 году завершилось предоставление субсидий ЕС ряду стран, в числе которых и Польша.

Денег нет, а они нужны, вот Польша и страны Прибалтики берут курс на максимальную лояльность Штатам. Это касается и области политики, и сферы экономики.

Относительно экономической сферы, как отмечает Асафов, Варшава – главный партнер США по продвижению на европейский рынок американского СПГ. Для этого Варшава выступает против реализации проекта «Северный поток – 2» и запускает регазификационный терминал в Свиноуйсьце. Отсюда и атака на Берлин и Москву, которые являются главными выгодоприобретателями от прокладки «СП – 2».

Штаты и сами критикуют «СП – 2», говоря, что проект является угрозой для энергетической безопасности Европы. В России говорят, что таким образом США проводят политику недобросовестной конкуренции, пытаясь продвинуть собственный СПГ на европейский рынок.

Сенатор от Татарстана Олег Морозов в комментарии ФАН отметил, что данная петиция ставит под сомнение основополагающие мирные договоры, заключенные после Второй мировой.

По его словам, основной расчет Варшава делает на «пропагандистский эффект», поскольку заявления о репарациях ставят под сомнение и Потсдамское, и Ялтинское соглашения.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение