Москва
21 августа ‘19
Среда

А Россию не позвали: Польша отметит 80-летие начала Второй мировой без Москвы

Власти Польши не позвали Россию на мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня начала Второй мировой войны.

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский объяснял, что мероприятия предполагается провести в кругу тех стран, с кем Польша ныне сотрудничает на благо мира на принципах соблюдения мирового права и уважения чужого суверенитета.

В комментарии агентству РАР он добавил, что несоблюдение этих принципов было свойственно для агрессоров как в 1939 году, так и сегодня.

В МИД РФ уже возмутились, что мероприятия пройдут без участия России. Дипломаты заявили, что Варшава «фальсифицирует летопись войны и игнорирует историческую логику».

Как пишет ФАН, Щерский ответил на это, что Варшава исходит не из исторических, а из современных реалий. И, с этой точки зрения, приглашение России выглядит неуместным, а ссылка на историческую логику в контексте сентября 1939 года проблематичной.

Черная неблагодарность

Раскритиковал власти своей страны и экс-депутат Сейма Петр Иконович. Он охарактеризовал игнорирование вклада России в победу над нацизмом как «черную неблагодарность». В интервью Sputnik Polska он отметил, что причин любить СССР у него нет, но советские солдаты, освобождавшие Польшу, заслуживают уважения.

Иконович отметил, что, когда аналогичные мероприятия проводят на Западе бывшие союзники, ни у кого не возникает мысли, что не надо звать Россию. На этом фоне Польша выделяется. И не в лучшую сторону, посетовал политик.

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года после нападения Германии на Польшу. А уже 17 сентября части Красной Армии вошли с востока на территорию республики, чтобы присоединить к СССР Западную Украину и Западную Белоруссию.

Завершилось все тем, что 28 сентября был подписан советско-германский договор о дружбе и границе (со стороны Германии – Йоахимом Риббентропом, со стороны СССР – Вячеславом Молотовым).

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение