Москва
24 мая ‘19
Пятница

Трамп закладывает мины на Ближнем Востоке - эксперт

Дональд Трамп

Политолог Станислав Тарасов считает, что признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот израильскими создает основу для будущих конфликтов на Ближнем Востоке.

Своим мнением эксперт поделился с «Экономикой сегодня». По его словам, Штаты сейчас вынужденно уходят из региона, но им не дает покоя тот факт, что с их уходом антиамериканские настроения только усилятся.

Признание за Израилем права на Голанские высоты – это второй ход по дестабилизации ситуации в регионе. Первым было признание Иерусалима столицей Израиля, отмечает Тарасов. Все эти ходы имеют одну цель – перекроить границы ближневосточных государств по мерке Вашингтона.

В мире заявление Трампа по Голанам встретили неоднозначно. При этом американский президент в своем спиче отметил, что высоты важны не только для стабильности Израиля, но и всего региона, пишут «Новые Известия». Предполагается, что официальное признание со стороны США состоится в ходе визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Штаты. Он состоится уже на следующей неделе.

Как считает политолог, своими действиями США закладывают «исторические мины» в регионе. Вашингтон дает Израилю разрешение на присвоение чужих территорий, но это не устроит остальные крупные державы, уверен эксперт.

Провокация от Трампа

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин назвал заявление Трампа по высотам провокацией. Как считает парламентарий, американский президент показывает всему миру, что для него нет запретных тем.

Своим мнением он поделился с ФАН. При этом само заявление Трампа не означает еще признание высот израильскими, как допускает депутат, возможно, тема высот всплывет в ходе торга по другим вопросам.

Шерин напомнил, что Израиль выступает важнейшим союзником в регионе. В связи с этим львиную долю израильского оборонного бюджета обеспечивают как раз Штаты, уточнил парламентарий.

Шерин предполагает, что Трамп хочет спровоцировать две страны, которые считает своими противниками, а именно Иран и Китай.

Чьи Голаны?

Голанские высоты перешли под контроль израильтян в 1967 году в ходе Шестидневной войны. До этого они принадлежали Сирии. В Москве заявляют, что считают Голаны территорией Сирии, временно оккупированной Израилем. Аналогичной позиции придерживается и ООН.

В Дамаске уже ответили Трампу. Там заявили, что намерены вернуть Голаны под свой контроль. Жестко отреагировал на заявления Трампа и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Штаты ставят регион на грань нового кризиса.

В свою очередь Китай подчеркнул, что следует соблюдать резолюции ООН по вопросу принадлежности Голанских высот. Однако вряд ли США будут считаться с позицией ООН, считает политолог. За последние годы они перестали это делать.

В итоге для Израиля все обернется сложностями в отношениях с Россией, Ираном и, вероятно, Европой. Это пока арабский и мусульманский мир разобщен, но если найдется сильный игрок, то США может и поумерить свои имперские амбиции, допускает Тарасов.

Мы рекомендуем

Полная версия