Москва
21 августа ‘19
Среда

НАТО заигрывает с Грузией, но у Москвы есть ответ

Политолог Владимир Евсеев заявил, что обещания генсека НАТО Йенса Столтенберга о вступлении Грузии в Альянс носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением.

Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня». Эксперт уточнил, что в случае усиления контактов Грузии с НАТО Москве стои применить «комплексный ответ».

По словам Евсеева, сейчас Тбилиси рассчитывает, что вступление в НАТО поможет решить проблему Абхазии и Южной Осетии. Однако устав Альянса запрещает принимать в его ряды страны, у которых есть территориальные споры.

Кроме того, в Европе никто не хочет влезать в грузино-российский спор по поводу того, являются ли два региона частью Грузии или же независимыми республиками. Там отмечают, что готовы позвать Грузию, но только без каких-либо обязательств.

Впрочем, пока официального приглашения Тбилиси в НАТО никто не направлял. Однако, как допускает Евсеев, в Альянсе могут изучить и иные варианты по вовлечению Грузии в сферу своего влияния. Например, через увеличение постоянного военного присутствия и перманентные учения на территории страны.

В этом случае России стоит проявить соразмерную реакцию: как военно-технического и дипломатического характера, так и экономического, уверен эксперт.

Ранее на активность НАТО у границ России неоднократно обращал внимание и глава Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, она достигла уровня, который последний раз был зафиксирован во времена Холодной войны.

Тем временем премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил о готовности активизировать контакты с Альянсом в части обеспечения безопасности Черноморского региона. Как считает эксперт, это сигнал для НАТО: в Тбилиси готовы предоставить свою территорию для усиления влияния Альянса на Черное море.

При этом сама Грузия никакую безопасность обеспечивать не готова, уверен Евсеев, так как у нее практически нет флота и авиации. Тбилиси стоит заняться вопросами внутренней безопасности и целостности страны, так как на фоне усиления влияния Турции и Азербайджана появляется риск потерять Аджарию.

Столтенберг прибыл в Тбилиси с официальным визитом. Он планирует встретиться с руководством страны, в том числе и с Бахтадзе.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение