Москва
23 августа ‘19
Пятница

Зачем Штаты перебрасывают в Румынию новые системы ПРО

Военный эксперт Константин Сивков объяснил, зачем Штаты осуществляют переброску в Румынию противоракетных комплексов Terminal High Altitude Area Defense (THAAD).

По его мнению, в Вашингтоне собираются применять установки Aegis для ракет Tomahawk. Своими соображениями эксперт поделился с ФАН.

Ранее командование армиями США в Европе заявило, что в Румынии будет размещена система ПРО THAAD, пишут «Новые Известия». Это временное решение: новая система будет размещена на период техработ по модернизации установок Aegis Ashore. Произойдет это по запросу Альянса.

Сивков отметил, что подобный шаг «усилит напряжение между Россией и НАТО». Это связано с тем, что Кремль категорически против появления у российских границ систем ПРО.

Эксперт отметил, что THAAD особенно неприятен для Москвы. Он предназначен для борьбы с ракетами, дальность которых до 1 тыс. км.

Однако, как уверен Сивков, российские «Искандеры» мало уязвимы для штатовских ракет ввиду малой площади рассеивания.

Необходимо понимать, что THAAD и Aegis – это схожие по параметрам системы, обращает внимание эксперт. И размещение THAAD объясняется просто: Aegis Ashore американцы намерены модернизировать под ракеты Tomahawk.

Впервые THAAD были размещены в Южной Корее в 2016 году. Тогда это объяснялось, как защита страны от агрессии КНДР.

Хотя по заявлениям южнокорейских властей, радиус действия THAAD не более 200 км, некоторые эксперты уверены, что настоящая дальность доходит до 1 тыс. км.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение