Москва
24 августа ‘19
Суббота

«Репортеры без границ» поставили Москву ниже Киева в топе свободы слова

Россия не вошла даже в сотню первых стран в рейтинге свободы слова по версии «Репортеров без границ».

Россия заняла всего лишь 149-е место. Это ниже Венесуэлы и ЦАР (где, как недавно писали СМИ, действуют российские военные наемники), зато выше, чем Бангладеш, передают «Новые Известия». Впрочем, по сравнению с 2018 годом Россия опустилась в рейтинге всего на одну позицию.

На первом месте в рейтинге Норвегия, на втором – Финляндия, виртуальная «бронза» – у Швеции. Что до конца списка, то на последнем, 180-м месте, – Туркменистан. Год назад это место занимала КНДР, в этом году Пхеньян поднялся на пункт выше.

Касательно регионального разбиения по уровню опасности, стоит отметить, что наиболее опасными для журналистов оказались Ближний Восток и Северная Африка, а также Восточная Европа и Средняя Азия.

В своем исследовании авторы особо выделили Россию и Турцию. По их мнению, обе страны продолжают репрессии в отношении независимой прессы. Впрочем, особенно этим выделяется Турция. Ее «Репортеры без границ» охарактеризовали как самую большую тюрьму мира для журналистов.

Что до США, то они опустились в рейтинге на три позиции. Сейчас США располагаются на 48-е месте. Причиной этого падения называют атмосферу нетерпимости, возникшую в стране на фоне высказываний президента Дональда Трампа, постоянно критикующего СМИ за fake news.

Что интересно, Украина находится в рейтинге намного выше России, на 102-м месте. И это при том, что в ОБСЕ неоднократно отмечали уязвимость местных журналистов на фоне убийств Ольги Мороз, Олеся Бузины и Павла Шеремета. Ни одно из этих убийств так и не было раскрыто.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение