Москва
17 августа ‘19
Суббота

США хотят выйти из СНВ-3: чем ответит Россия

Политолог Константин Блохин отмечает, что позиция США по выходу из всех договоров о вооружениях оказывается уязвимой в свете готовности России вести диалог по данным вопросам.

О том, что Москва готова к диалогу, президент России Владимир Путин заявил в ходе переговоров в Сочи с госсекретарем США Майком Помпео. Он уточнил, что речь идет о соглашениях, затрагивающих ПРО, СНВ и РСМД.

Блохин отметил, что желание США вести диалог – один из самых позитивных моментов встречи, длившейся более 4 часов. Политолог признал, что договориться по СНВ-3 в интересах Москвы, но вот в Вашингтоне преобладают совсем иные тенденции, противоречащие духу данного договора.

В частности, эксперт обратил внимание на то, что в последнее время Штаты наращивают военный бюджет, что наносит удар по стратегической стабильности. Не добавляет спокойствия и выход Вашингтона из соглашений по ПРО и ДРСМД.

США пытаются навязать Москве гонку вооружений, заявляя о планах по модернизации ядерного оружия, объяснил Блохин поведение американских властей «Экономике сегодня».

Основная идея Шатов по части договоров об ограничении вооружений проста: в них должен участвовать Китай, отметил Блохин. Однако Пекин не готов подписывать с США какие-либо договоры, добавил эксперт.

Если же Пекин вдруг согласится, то с высокой долей вероятности заявит о необходимости подключения к договору Индии. Тут-то и начнется эффект домино, предупреждает политолог, уточняя, что Индия потребует присоединения к соглашению Пакистана.

При этом в реальности Штаты не сильно заинтересованы в новых договорах. Так, что немало вероятно, что СНВ-3 постигнет судьба ДРСМД, допустил Блохин.

В Минобороны России в свою очередь хорошо понимают, чем обернется разрыв СНВ-3. Это будет масштабным процессом, который затронет весь мир. В связи с этим российское военное и политическое руководство сделает все для сохранения этого договора.

Договор СНВ-3 Россия и США подписали в 2010 году, в силу он вступил в 2011 году. Договор рассчитан на 10 лет и в 2021 году себя исчерпает.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение