Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Продлевать – будем: продэмбарго сохранится до конца 2020 года

Продовольственное эмбарго, которое в России является ответом на санкции в адрес Москвы, продлено до конца декабря 2020 года.

Указ об этом подписал президент России Владимир Путин, пишет Накануне.RU. Под эмбарго попадают некоторые продукты, произведенные в Австралии, Албании, Исландии, Канаде, Лихтенштейне, Норвегии, США, Украине и Черногории, а также странах ЕС.

Запрет был введен в 2014 году в качестве ответа на санкции в адрес России за присоединение Крыма. Год спустя запрет уточнили: теперь санкционные продукты, ввезенные в страну, подлежали уничтожению.

Подобное расточительство пришлось по нраву не всем россиянам. Зазвучали призывы раздавать «санкционку» бедным, а в КПРФ предложили направлять санкционные продукты в народные республики Донбасса гуманитарными конвоями.

Открыт транзит

Тем временем другим указом Путин приоткрыл транзит украинских товаров по России. Экономист Валерий Абрамов уже поведал, с чем связано это решение.

В интервью «Экономике сегодня» он напомнил, что Москва вводила запрет на транзит украинских товаров в рамках защиты своих собственных интересов. Ввод ограничений был связан со вступлением в силу режима зоны свободной торговли Украины и ЕС.

Однако Москва помнит и о нормах ВТО, которые требуют от стран-участниц обеспечивать транзит товаров других стран. В итоге было принято промежуточное решение: транзит разрешить, но по максимуму ужесточить контроль за товаропотоком.

Теперь транзитный груз будет опечатываться спецпломбами, отслеживаемыми системой ГЛОНАСС. Также кабмину дано поручение определить пункты пропуска товаров Украины в Россию.

Как считает эксперт, для Киева эта новость весьма позитивная. Сейчас для украинской экономики никакой рынок не будет лишним – даже самый маленький. А через Россию идет торговля с Казахстаном и Киргизией, отметил он.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение