Москва
14 апреля ‘21
Среда

Кто в Приморье обязан привиться от COVID-19

Привиться обязаны граждане РФ, которые работают в местах с повышенным риском инфицирования и распространения коронавируса.

Большинство граждан вправе отказаться от прививки. Такую информацию предоставила ведущий внештатный эпидемиолог Приморского края И. Повиличенко в интервью, размещенном на сайте краевой администрации.

Добровольный характер вакцинации в РФ предусмотрен ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Таким образом, россиянин имеет право и на согласие, и на отказ от вакцинации. В обязательном порядке прививки будут ставиться лицам, работающим в местах с высоким риском распространения заболевания. Полный перечень таких предприятий отражен в правительственном постановлении No 825.

Если у гражданина, устраивающегося в одно из таких предприятий, нет отметки о вакцинации, его могут не принять на работу. Кроме того, отказ от прививки может стать причиной отстранения гражданина от работы.

По словам Повиличенко, работник предприятия повышенного риска инфицирования, которое требует обязательной вакцинации, после отказа от прививки должен осознавать, к чему это может привести и какая ответственность предусмотрена для работодателя.

Если последний не сделает все возможное для предотвращения распространения коронавируса, защиты сотрудников от повального инфицирования, для него предусмотрена правовая ответственность, вплоть до уголовной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия