Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Доктор наук рассказал о пользе снегопадов на Ставрополье

Профессионал дал свои комментарии предполагаемых последствий сильных снегопадов в области.

Он утверждает, что обильные осадки помогли спасти долю озимых. Завкафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко поведал о том, что сильные снегопады на территории решили проблему недостатка влаги в поверхностном почвенном слое, но не везде.

«Начало зимы было неблагоприятным из-за морозов и отсутствия снега, из-за чего некоторые озимые погибли. К тому же обильные снегопады прошли большей частью на приподнятых участках на западе региона. Но Ставрополь, расположенный здесь, считается уникальной территорией с точки зрения климата, поэтому интерполировать её на всю область не верно. Так что благоприятная для озимых обстановка сложилась не везде», — отметил Алексей Лысенко.

Учёный также добавил, что при резком потеплении выпавший снег может слишком быстро таять. Это приведёт к паводкам и другим неблагоприятным последствиям.

А. Лысенко считает, что погодные аномалии в ближайшие годы будут случаться всё чаще. Но, по его словам, есть несколько инструментов, которые помогут смягчить климат в регионе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия