Москва
17 июня ‘21
Четверг

В Тюмени женщине удалили полип в носу размером с кулак

Во второй тюменской клинике женщину хирургическим путём избавили от полипа в носу, который по величине достиг размера кулака.

Хоанальный полип встречается редко, имеет доброкачественный характер и выявляется в 4-6% случаев всех полипозных образований полости носа. В пресс-службе медучреждения рассказали, что чаще всего опухоль возникает на фоне аллергии или из-за сопутствующих заболеваний, например, бронхиальной астмы, однако пациентка ничем не страдала.

Опухоль росла из гайморовой пазухи в направлении хоаны — границы носовой полости и носоглотки. Тюменка ощутила проблемы с дыханием в период беременности. Она обследовалась у отоларинголога, который выявил у пациентки полип носовой полости.

Операцию сдвинули на более поздний срок из-за риска для ребёнка. Когда женщина почти не дышала носом, её направили в хирургическое отделение ОКБ No2. На тот момент образование занимало уже всю носоглотку и проросло в ротовую полость.

Новейшим эндоскопическим оборудованием пациентке удалили опухоль. В диаметре полип был длиннее десятикубового шприца. Благодаря удачно проведённой операции на следующий день тюменка задышала свободно, а спустя 3 дня была выписана домой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия