Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

В Ханты-Мансийске впервые в регионе выполнена операция по пересадке сердца

Пресс-служба депздрава Югры поделилась информацией о том, что в ОКБ Ханты-Мансийска впервые произвели операцию по пересадке сердца.

Оперативное вмешательство, которое длилось 4 часа 15 минут, вела группа специалистов в составе: С. Стефанова, К. Смолянинова, К. Смышляева, Ж. Дандарова, Д. Урусова, Д. Пушкарева, Л.Рахматулиной.

Операция по трансплантации сердца сложна не столько сама по себе, сколько осложнена серьёзной работой, которая производится до пересадки и после неё. В этой работе задействованы специалисты разного профиля. Это не только кардиологи, хирурги, но и трансфузиологи, анестезиологи-реаниматологи, лаборанты, патологоанатомы-гистологи, которые анализируют данные биопсии миокарда.

Рентгенэндоваскулярные хирурги перед операцией осуществляют зондирование сердца, исследуют различные показатели, проводят биопсию миокарда. Важнейшую роль в тактике ведения пациента играют специалисты по эхокардиографии, потому что чрезвычайно важно верно оценить состояние донорского органа и сердца пациента, а далее — органа после операции.

Весь период после оперативного вмешательства пациента наблюдала врач-кардиолог С. Гасымова. Кардиохирург С. Стефанов отметил, что его команда не испытала никаких затруднений в ходе этой операции. Он похвалил организационную и техническую системы, отлаженные предельно четко командой хирургов и трансплантологов, которые до них прошли путь по пересадке почки и печени. Стефанов отметил, что накопленный опыт коллег намного упростил им задачу.

Спустя трое суток после оперативного вмешательства пациента из отделения реанимации перевели в кардиохирургическое.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия