Top.Mail.Ru
Москва
1 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Ставь на красное. Доктор объяснил, влияет ли цвет ягод на их аллергенность

В настоящее время идет сезон клубники, однако многие люди предпочитают избегать этой ягоды из-за страха перед возможной аллергией.

Не мало людей воздерживаются от употребления в пищу красных фруктов, ягод и овощей. Им кажется, что именно этот цвет ассоциируется с аллергией.

Такие опасения особенно распространены среди родителей малышей и матерей, кормящих грудью. Молодые мамы стараются обходить стороной все красные плоды природы, лишая своих детей их, предполагая, что они мгновенно вызовут аллергию.

По мнению медиков, это одна из самых устойчивых иллюзий. Она уже укоренилась даже в медицинском сообществе.

Врачи иногда дают подобные рекомендации. Таким образом, они придают научный авторитет этому мифу.

Заметное расхождение во взглядах обнаруживает Владимир Таточенко, доктор медицинских наук и профессор: «Это всего лишь выдумка. Когда со мной связываются кормящие матери, я советую им есть всё, что угодно. Им следует поддерживать собственное здоровье и питаться полноценно: то, что употребляет мать, способствует развитию ребёнка. Только если у них есть аллергия или непереносимость к определенным продуктам, эти продукты следует исключить. Симптомы могут проявиться как понос, рвота или сыпь. В случае отсутствия этих симптомов, нет необходимости отказываться от любых полезных продуктов, будь то красные овощи, цитрусовые или любые другие».

Имеет ли значение оттенок природных даров при рассмотрении их аллергенности? Если красные не обязательно самые вредные, тогда стоит ли паниковать от желтых? В реальности, цвет тут абсолютно не имеет значения. Аллергены - это конкретные белки, и они не связаны с цветом плодов. Хлорофилл, различные каротиноиды, антоцианы и несколько других небелковых веществ придают им окраску.

Полная версия