Top.Mail.Ru
Москва
26 июня ‘24
Среда
Навигация

СК: массовые отравления в России вызваны продукцией одного производителя

Более 200 человек заболели ботулизмом из-за некачественной пищи.

Пострадали жители четырех российских регионов, большинство отравлений произошло в Москве. Несколько десятков человек находятся в реанимации, часть из них на искусственной вентиляции легких.

В ходе обысков на месте производства товаров стало известно, что на предприятии работали иностранцы, и никто не контролировал качество процесса. По предварительным данным, причиной отравления стала фасоль, произведенная в консервной фабрике «Савон-К». Генеральный директор компании, Анатолий Шин был задержан, как сообщает ТАСС.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко отметила, что все пострадавшие потребляли продукцию только одной компании. Компания ООО «Савон-К» занимается консервированием различных продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба и моллюски. Основной вид деятельности этой фирмы связан с производством мясных консервов. Она была основана в 2010 году и зарегистрирована в Люблино, городе Москвы.

Данные, полученные от «Спарка», свидетельствуют о возбуждении 58 исполнительных производств в отношении данной компании. В последний раз Россельхознадзор проверял фирму в 2015 году, и в то время не было обнаружено нарушений.

В настоящий момент офис компании под запретом. В ходе следствия выясняется, какие другие регионы могли получить некачественные продукты. Главным подозреваемым в отравлениях является консервированная фасоль.

Ее поставщиком для федерального сервиса доставки еды «Кухня на районе» была компания «Савон-К». Вместе с Шином 18 июня были задержаны генеральный директор «Кухни на районе» Антон Лозин и глава отдела качества сервиса Елена Машкова.

Сама служба доставки прекратила свою работу с 16 июня. У Шина был проведен обыск в его квартире, где были изъяты «документы, компьютеры и телефоны».

Дела по статье 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») были возбуждены и переданы в производство Главного следственного управления СК.

Причины заражения фасоли

Пока непонятно, что именно послужило причиной — нарушение правил хранения и производства или некачественное сырье изначально. Бактерия вызывает ботулизм, это смертельно опасный нейротоксин, который она производит (ботулотоксин). Споры бактерии хорошо размножаются в консервах.

Считалось, что промышленные консервы в отношении ботулизма практически безопасны: при производстве используют специальные автоклавы (герметичные аппараты), позволяющие термически обработать сырьё при температуре 120°. В ходе обысков на производстве в Москве было обнаружено множество нарушений.

Оказалось, что процесс приготовления не контролировался. «На предприятии не было документов, подтверждающих срок годности. Программа производственного контроля не выполнялась, протоколы лабораторных испытаний не предоставлялись, производственный контроль соблюдения технологии производства, условий хранения сырья и готовой продукции не был организован», — сообщили в СК. Кроме того, на производстве незаконно работали трудовые мигранты из Таджикистана.

Работодатель выдавал им фиктивную регистрацию, в отношении него возбуждено дело по пункту «б» части 2 статьи 322.1 УК («Организация незаконной миграции»). В Госдуме «Газете.Ru» сообщили, что бизнесу позволяется работать бесконтрольно в связи с периодом моратория на проверки. Мораторий был введен весной 2022 года из-за санкций и был продлен до конца 2024 года.

«На данный момент мораторий не позволяет проверять никого. Сегодня многие предприниматели крайне легкомысленно относятся к выполнению своих обязанностей, к соблюдению санитарных норм — это и привело к такому массовому отравлению и заболеванию ботулизмом. Никакой дополнительной ответственности не требуется — просто нужно отменить мораторий по отношению к этим проверкам. Здесь речь идет обо всех потенциально опасных сферах, которые могут повлиять на жизнь и здоровье», — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Крупнейшая вспышка за 30 лет

Самое большое число пострадавших было в столице, где в больницы обратились 149 человек. Из них более 30 пациентов — в критическом состоянии, 14 человек пришлось поддерживать искусственной вентиляцией легких (в связи с тем, что токсин вызывает удушье).

В Московской области госпитализированы 20 человек. В тяжелом состоянии — 12 больных.

В Нижнем Новгороде пребывают в больнице 14 пострадавших, из них на ИВЛ — двое.«Все больные в основном молодые. Они жаловались на нарушения зрения, возникновение тумана перед глазами», — сообщили в инфекционной больнице № 2, где лечат заболевших.

В Казани в больницах остались 14 человек в возрасте от 27 до 44 лет. Восемь — в критическом состоянии, двое — подключены к ИВЛ.

Полная версия