Top.Mail.Ru
Москва
27 июня ‘24
Четверг
Навигация

ИИ научили различать человеческие рисунки

ИИ искусственный интеллект сеть интернет нейросеть код программирование программист компьютер ноутбук
ИИ искусственный интеллект сеть интернет нейросеть код программирование программист компьютер ноутбук

Группа ученых, состоящая из представителей разных стран, разработала специальную модель искусственного интеллекта (ИИ), которая обладает уникальным навыком точного распознавания объектов на изображениях, созданных людьми.

Подробные результаты данного исследования были опубликованы на популярном научном сервере препринтов arXiv.

Коллектив специалистов, состоящий из квалифицированных экспертов из разных областей науки, обучал искусственный интеллект путем использования обширного набора рисунков. В этом наборе присутствовали и рисунки, напечатанные с помощью принтера, и те, которые были нарисованы вручную.

Проведенные исследования показали, что созданная модель обладает удивительными способностями по более глубокому анализу и пониманию рисунков, превосходящими даже способности человека.

Одним из авторов этого уникального исследования является доктор Юлия Грядицкая. Она подчеркивает, что рисунок является мощным средством визуальной коммуникации и, в некоторых случаях, способен быть более выразительным и гибким по сравнению с речью. Рисунки используются для изучения новых идей и средства общения, но искусственному интеллекту исторически было непросто анализировать и воспринимать их.

Согласно ученым, искусственный интеллект продемонстрировал свои достижения в процессе обучения. Например, модель с точностью в 85 процентов идентифицировала воздушных змеев, деревья, жирафов и другие объекты. Кроме того, она научилась прогнозировать, какой объект человек планирует нарисовать, исходя из первых штрихов.

Ранее научные исследователи из Токийского университета тестировали робота, который имел облик человека, за рулем автомобиля. В результате испытания машина безопасно перемещалась по дороге, хотя делала это с относительно низкой скоростью.

Полная версия