Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Российским студентам предложили рекордное количество бюджетных мест в вузах

студенты / вуз
студенты / вуз

В 2024 году число бюджетных мест в российских вузах достигло рекордного уровня и составило 621 тысячу.

Особое внимание уделяется выпускникам школ новых регионов, которым будет предложено около 30 тысяч таких мест. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе пресс-конференции в Москве, как передает РБК.

Студентам предлагается учиться на преподавателей, по которым размещено 75 тысяч бюджетных мест, а на IT-специалистов выделено 48,5 тысячи таких мест. Также есть возможность получить бюджетное образование в области клинической медицины (почти 30 тысяч мест), сельского, лесного и рыбного хозяйства (27 тысяч мест) и машиностроения (21,5 тысячи мест).

Пока неизвестно, сколько бюджетных мест предоставят для инженерных специальностей, так как Фальков не уточнил эту информацию. Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял, что их число увеличится на 2281.

Фальков отмечает, что большинство бюджетных мест выделили в регионах, в том числе в республике Татарстан, Томской, Самарской, Нижегородской, Свердловской, Ростовской и Новосибирской областях, Республике Башкортостан, а также в Красноярском крае и Воронежской области.

Важно отметить, что помимо государственно-финансируемых мест, количество целевых мест также значительно возросло — теперь их число составляет 145,4 тысячи. Особенно много целевых мест предлагается на специальности «лечебное дело» и «педиатрия» (76 процентов от общего числа мест). Условием получения такого места является обязательная отработка определенного количества лет в организации, которая оплатила обучение.

Кроме того, на основании заявления Александра Фалькова, бюджетные места в вузах, участвующих в пилотном проекте по изменению уровней высшего образования, также были значительно увеличены — теперь их число достигло 10 тысяч. В рамках этого проекта студентов будут обучать по программам базового, специализированного и профессионального уровней.

Полная версия