Top.Mail.Ru
Москва
2 июля ‘24
Вторник
Навигация

Врач предупредила о неожиданной причине усиления тревожности

колбаса
колбаса

В своем Telegram-канале, эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова предупредила, что потребление жирной пищи может усилить состояние тревожности.

Она назвала неожиданную причину, объясняя, что многие люди думают, что жирная еда только приводит к набору лишнего веса, но, на самом деле, избыточное потребление насыщенных жиров разрушает кишечные бактерии и может негативно сказываться на мозге, усиливая ощущение тревоги.

Доктор Павлова отметила, что ученые провели эксперименты на крысах, и выяснили, что нездоровый состав микробиома кишечника разрушает его слизистую оболочку. Это позволяет бактериям проходить в кровь и связываться с мозгом посредством блуждающего нерва.

Тем не менее, врач отметила, что в рационе должны присутствовать жиры, так как они важны для поддержания сбалансированного питания. Особенно ценные жиры можно найти в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах. Их употребление благотворно влияет на работу мозга и способно снизить хроническое воспаление в организме.

Она также отметила, что недостаток жира в организме может быть так же опасен, как и его избыток. Это может повлечь за собой риск внезапной смерти, остеопороза и других заболеваний.

Поэтому важно следить за балансом жиров, белков и углеводов в рационе. Допустимо, чтобы количество углеводов было немного больше, чем остальных компонентов пищи, примерно на 10 процентов, советует специалист.

Полная версия