Врач предупредила о неожиданной причине усиления тревожности
![колбаса](https://www.infox.ru/photo/b6d/c23/b6dc230ed19c3f6a8f0f1868369436c0asdasdasd66744577da0a86.31368900-650x433-b6dc230ed19c3f6a8f0f1868369436c0.jpg)
В своем Telegram-канале, эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова предупредила, что потребление жирной пищи может усилить состояние тревожности.
Она назвала неожиданную причину, объясняя, что многие люди думают, что жирная еда только приводит к набору лишнего веса, но, на самом деле, избыточное потребление насыщенных жиров разрушает кишечные бактерии и может негативно сказываться на мозге, усиливая ощущение тревоги.
Доктор Павлова отметила, что ученые провели эксперименты на крысах, и выяснили, что нездоровый состав микробиома кишечника разрушает его слизистую оболочку. Это позволяет бактериям проходить в кровь и связываться с мозгом посредством блуждающего нерва.
Тем не менее, врач отметила, что в рационе должны присутствовать жиры, так как они важны для поддержания сбалансированного питания. Особенно ценные жиры можно найти в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах. Их употребление благотворно влияет на работу мозга и способно снизить хроническое воспаление в организме.
Она также отметила, что недостаток жира в организме может быть так же опасен, как и его избыток. Это может повлечь за собой риск внезапной смерти, остеопороза и других заболеваний.
Поэтому важно следить за балансом жиров, белков и углеводов в рационе. Допустимо, чтобы количество углеводов было немного больше, чем остальных компонентов пищи, примерно на 10 процентов, советует специалист.