Top.Mail.Ru
Москва
30 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

В России начали бороться с укреплением рубля

рубль рубли деньги
рубль рубли деньги

После введения санкций со стороны США, российское правительство приняло решение об уменьшении требования по обязательной продаже валюты экспортерами с 80 до 60 процентов.

Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Публикацию соответствующего документа обещают опубликовать позднее. Правительство объясняет это решение необходимостью стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности.

Это правило было введено указом президента Владимира Путина в октябре прошлого года. Изначально оно планировалось для действия в течение полугода, однако позднее его срок был продлен до 30 апреля 2025 года. Требование применяется к компаниям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зерновому хозяйству.

Ранее Евгений Коган, который раньше был инвестиционным банкиром и является профессором Высшей школы экономики, высказал предположение о том, что власти предпримут меры для противодействия быстрому росту курса рубля, который может нанести ущерб бюджету и быть не выгодным для компаний. Одной из таких мер, по его мнению, может быть снижение объема валютных продаж.

12 июня Министерство финансов США ввело санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и множества финансовых организаций в разных странах, которые осуществляли финансовые операции по внешнеторговым сделкам России. Кроме того, новые ограничения повлияли на импорт, включая товары из дружественных стран, что привело к снижению спроса на валюту.

В то же время, поступление валюты в Россию продолжается в прежнем объеме, так как экспортные меры не затронули его стоимость. В результате, спрос на валюту стал ниже предложения, а поиск возможностей ее покупки в новых условиях только усугубил ситуацию.

Полная версия