Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Гинеколог предупредила женщин о тяжелых металах в тампонах

тампоны
тампоны

В составе женских гигиенических тампонов обнаружены следы тяжелых металлов, включая свинец, кадмий и мышьяк, превышающие допустимую концентрацию.

По информации гинеколога Татьяны Илюхиной, распространенной в ее Telegram-канале.

Илюхина сообщила, что в США проведено первое исследование тампонов на содержание вредных металлов. Было протестировано 30 наименований женских средств из 14 компаний.

По данным специалиста, в каждом образце были обнаружены измеримые концентрации всех 16 металлов, включая повышенный уровень свинца, кадмия и мышьяка. «Ученые считают, что металлы могли попасть в тампоны разными путями. Например, хлопковый материал, входящий в состав изделий, мог абсорбировать металлы из воды, воздуха или почвы в результате загрязнения. Это возможно, если поля для выращивания хлопка находились вблизи промышленных предприятий», — подчеркнула врач.

Иллюхина утверждает, что на данный момент нельзя объективно оценить, какую опасность могут представлять тампоны для здоровья женщины. «В данном исследовании не было изучено, выделяются ли вещества из тампонов во время их использования и происходит ли их всасывание», — пояснила врач. Она также отметила, что этот вопрос будет рассмотрен в следующих исследованиях.

Полная версия