Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Аэрофлот» договорился о цене на авиакеросин

Компания «Аэрофлот» и ведущие нефтяные компании установили формулу, по которой будет высчитываться цена на авиакеросин. Это приведет к уменьшению числа посредников между авиакомпанией и поставщиками топлива.

«Аэрофлот» и нефтяные компании, которые представляет «Газпром нефть», договорились о формуле цены на авиационный керосин.

«Такая форма сотрудничества исключает посреднические звенья и предусматривает систему ценообразования, которая создаст необходимую конкурентную среду на топливном рынке и окажет стабилизирующее влияние на ситуацию в отрасли авиаперевозок», -- сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

«Договоренности достигнуты в рамках реализации решений руководства страны и мер правительства, направленных на нормализацию ситуации в области топливообеспечения, и предусматривают переход на заключение между авиационными и нефтяными компаниями долгосрочных договоров по формуле цены, применяемой на протяжении всего срока действия данных договоров», -- цитирует РИА «Новости» сообщение авиакомпании.

«Применение формулы цены «Аэрофлотом» и российскими нефтяными компаниями сделает ценообразование ориентированным на международные рынки, позволит учитывать специфику и масштабы авиакомпании. В качестве основного ориентира в определении формулы цены будут взяты котировки агентства «Платтс» (Platts), признанные во всем мире», -- говорится в пресс-релизе.

По мнению гендиректора «Аэрофлота» Валерия Окулова, согласование формулы цены на авиакеросин станет эффективным инструментом, с помощью которого авиакомпания сможет более гибко планировать затраты на обеспечение ГСМ.

«Мы активно поддерживаем стремление российских авиакомпаний перейти на новую, актуальную в сложившихся условиях систему ценообразования и рассматриваем достигнутые договоренности как серьезный шаг в процессе конструктивного сотрудничества авиационных и нефтяных компаний, направленного на развитие рынка авиаперевозок», -- заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Высокие цены на керосин стали одной из основных причин ухудшения ситуации на российском рынке авиаперевозок. В отрасли наблюдается парадоксальная ситуация. Мировые цены на нефть за последнее время упали практически вдвое -- с $140 до $70, но это практически никак не повлияло на внутрироссийские цены на авиакеросин.

Для преодоления кризисной ситуации 20 октября крупнейшие российские авиа- и нефтяные компании создали рабочую группу для обсуждения формулы цены на авиакеросин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия