Москва
10 августа ‘20
Понедельник

К побережью Сомали направляется второй российский корабль

На помощь сторожевому кораблю «Неустрашимый», выполняющему задачи по борьбе с пиратством у побережья Сомали, направляется танкер «Ельня». Он направлен для пополнения запасов топлива и продовольствия на «Неустрашимом».

К побережью Сомали, которое патрулирует сторожевой корабль «Неустрашимый», из Балтийска отправилось судно обеспечения «Ельня».

«Неустрашимый»Корабль вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Его экипаж насчитывает 210 человек, в том числе 35 офицеров. На вооружении находятся ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

«Для координации усилий в вопросах противодействия морскому пиратству командование российского боевого корабля "Неустрашимый" поддерживает связь с кораблями постоянного соединения ВМС НАТО, дислоцированного в этом регионе", -- сообщил «Интерфаксу» помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

В Главном штабе ВМФ сообщили, что танкер "Ельня" направлен из Балтийска к берегам Сомали для снабжения топливом, водой и продовольствием «Неустрашимого». Для защиты от нападения пиратов на танкере разместились морские пехотинцы с легким и тяжелым стрелковым вооружением.

Возвращение танкера из района Сомали планируется вместе с "Неустрашимым", который вышел в поход из Балтийска 24 сентября.

Россия направила военный корабль к берегам Сомали после того, как было захвачено украинское судно «Фаина» с 30 танками на борту. В регионе уже находятся два фрегата ВМФ Великобритании, HMS Chatham и HMS Lancaster.

Пираты до сих пор не освободили украинское судно. Они требуют заплатить выкуп, сумма которого постоянно меняется.

23 октября МИД России запросило у переходного правительства Сомали согласие на борьбу с пиратами в территориальных водах страны.

Между тем 1 октября посол Сомали в Москве Мохамед Хандуле заявил, что его правительство уже разрешило российским вооруженным силам бороться с пиратами в море и на суше. «Российские корабли получили разрешение президента Сомали бороться с пиратами в территориальных водах Сомали и на суше», -- сказал посол.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия