Москва
10 августа ‘20
Понедельник

На Украине отключили российские телеканалы

На Украине отключили трансляцию российских телеканалов. Прекращено вещание «Первого канала», "России", Рен ТВ. Отключение санкционировано украинскими властями.

В ряде городов Украины прекращена трансляция нескольких российских телеканалов. Операторы исполняют директиву Национального совета по вопросам телерадиовещания.

В частности, в Киеве один из ведущих операторов кабельного телевидения -- компания «Воля» прекратила вещание российских телеканалов Рен ТВ, «Первого канала», "России" и TVCI.

Еще один крупный киевский оператор Internet Technologies Multimedia (ITM) также отключил ТВЦ, "Россию", «Первый канал». Это касается аналоговой сети. В цифровом вещании изменений пока нет, сообщает УНИАН.

Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания имеет претензии к российским каналам по авторским и смежным правам, а также по рекламе.Пока идут переговоры, украинские операторы предлагает к просмотру вместо отключенных другие каналы в качестве компенсации.

Киевляне протестуют против отключений. «Было много звонков, люди жалуются, некоторые абоненты даже приходят в представительство компании. Люди спрашивают, почему нет российских каналов, к которым они привыкли. Мы им объясняем причину отключения, ведь вины компании в этом нет. Таково требование Национального совета по вопросам теле- и радиовещания», - сказал представитель компании «Воля».

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что необходимо возобновить вещание российских телеканалов на Украине.

«Мы будем отстаивать права наших телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и будем тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которые должны иметь доступ ко всем средствам массовой информации», -- сказал Лавров, слова которого цитирует РИА «Новости».

В двух кабельных сетях Львова "России" и «Первого канала» нет еще со средины октября. В то же время продолжается трансляция «НТВ-мир», «Ретро», «Детский мир», «Наше Кино», ряд других российских развлекательных каналов.

Крым не подчинился

Городской совет Севастополя 31 октября призвал кабельных операторов города не выполнять распоряжение Нацсовета по телерадиовещанию, поскольку оно «грубо нарушает и ограничивает права жителей города».23 октября Верховный совет Крыма принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой определить, соответствует ли решение Нацсовета основному закону страны.

«Насколько я знаю, никто (в Крыму) сегодня ничего не отключил», -- сообщил глава комиссии Верховного совета Крыма по средствам массовой информации Григорий Иоффе.

«Российские каналы остаются в нашем пакете, мы ничего не отключили и в ближайшее время не планируем», -- заявил представитель руководства крупнейшего в Севастополе кабельного оператора "Дэвком".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия