Москва
3 марта ‘21
Среда

Медведев и Обама договорились о встрече

Президент России Дмитрий Медведев не стал ограничиваться телеграммой, отправленной Бараку Обаме 5-го ноября сразу после подведения результатов президентских выборов в США: 8-го он лично поздравил Обаму по телефону. Первый прямой контакт Медведева и Обамы оказался конструктивным.

Президент России Дмитрий Медведев позвонил Бараку Обаме и поздравил его с избранием на пост президента США.

"Состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с избранным президентом США Бараком Обамой. Президент России поздравил Барака Обаму с яркой победой на выборах президента США и с убедительным общим успехом Демократической партии", -- сообщает пресс-служба Кремля. «Было выражено стремление к налаживанию конструктивного и позитивного взаимодействия на благо международной стабильности и развития. В этой связи Дмитрий Медведев и Барак Обама исходят из необходимости организации двусторонней встречи в ближайшей перспективе», -- говорится в сообщении.

По сведениям агентства Reuters, российский президент и Барак Обама во время телефонного разговора договорились встретиться в ближайшее время, вероятнее всего, 14 ноября в Вашингтоне во время встречи лидеров стран G20. "Большая двадцатка" соберется в США, чтобы обсудить меры борьбы с глобальным финансовым кризисом.

Как сообщает Reuters, Медведев и Обама затронули в телефонном разговоре проблему размещения ПРО в Европе.  Медведев отметил, что Россия вынуждена отвечать на размещение ПРО у своих границ. При этом позиция Барака Обамы по этому вопросу пока не до конца ясна. Польша заявила, что Обама продолжит планы Джорджа Буша, однако помощник избранного президента США в Вашингтоне не подтвердил эти данные. Барак Обама не дал гарантий относительно продолжения многомиллиардной программы по размещению ПРО.

В ходе разговора Обамы и Медведева  обе стороны подчеркнули приоритетный характер отношений России и США. «Было отмечено, что в условиях, когда мир сталкивается с серьезными проблемами глобального характера, которые требуют сложения усилий всех государств, у наших стран - общие задачи и общая ответственность», -- говорится в сообщении.

Поздравительная телеграмма

Медведев первый раз поздравил Барака Обаму с избранием на пост президента США 5 ноября в официальной телеграмме.

«Российско-американские отношения исторически являются важным фактором стабильности в мире, имеют большое, порой и ключевое значение для решения многих современных международных и региональных проблем, -- говорится в поздравительной телеграмме. -- В России уверены в необходимости поступательного развития сотрудничества между нашими странами не только по широкому кругу вопросов мировой повестки дня, но и в деле реального продвижения двустороннего взаимодействия во всех областях. Здесь уже накоплен солидный позитивный потенциал. Но предстоит сделать еще больше на благо народов наших стран, укрепления международного мира и безопасности».

Вчера  Обаму поздравили по телефону главы девяти государств. Пресс-секретарь Обамы Стефани Каттер сообщила, что у него состоялся телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, президентом Франции Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Японии Таро Асо, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, премьер-министром Австралии Кевином Раддом, президентом Мексики Фелипе Кальдероном, президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия