Москва
1 октября ‘20
Четверг

Иракский журналист кинул в Буша ботинки

На пресс-конференции в Багдаде журналист кинул в президента США Джорджа Буша ботинки. Скандальное видео показали все мировые телеканалы.

В Багдаде на совместной с премьер-министром Ирака пресс-конференции журналист кинул в президента США Джорджа Буша ботинок. Видео показали все мировые телеканалы.

Во время выступления Буша один из журналистов встал и по очереди кинул в президента США сначала один, а затем другой ботинок. Журналист выкрикнул ругательство в адрес президента, назвав его «собакой». Буш быстро отреагировал на угрозу и сумел уклониться от первого ботинка, а затем и от второго. После этого злоумышленника схватила охрана и вывела из зала.

«Я не ждал угрозы», -- признался после инцидента Буш, слова которого цитирует Reuters. Оставшиеся в зале иракские журналисты извинились за своего коллегу.

Это был последний визит действующего президента США в Ирак. Затем Буш отбыл в Афганистан, где встретился с американскими военными и провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем.

Наш президент -- неудачник

После избрания нового президента США американцы начали задумываться об итогах правления своего нынешнего лидера Джорджа Буша. Из «эпохи Буша» американцам лучше всего запомнились война в Ираке, ураган «Катрина» и экономический кризис, считают опрошенные. «Си-эн-эн» попросила оценить работу Буша видных американских историков. И те в один голос ответили, что выводы делать пока рано, но уже ясно, что это не самый лучший президент США. Чаще всего его называют «некомпетентным».

«В данный момент среди историков не слишком много бушеманов. По их мнению, Буш -- собрание многих отрицательных (для политика) черт», -- рассказывает профессор истории и общественных наук Принстонского университета Джулиан Зелизер. «Его считают некомпетентным, имея в виду итоги его внутренней и внешней политики. Его видят президентом, который… использовал жесткую исполнительную власть для достижения своих целей и не учитывал общественных интересов», -- подчеркивает историк. В то же время профессор Зелизер отмечает, что репутация Буша со временем может измениться.

Историк из Гарвардского университета Барбара Келлерман заявила, что такой момент может настать в январе следующего года, когда новоизбранный президент Обама будет инаугурирован и вступит в должность. «Мне кажется, (переоценка деятельности Буша) станет возможной, когда столь распространенная сейчас злость к нему остынет и… (люди) поймут, что ему просто не везло», -- считает исследователь. Келлерман, автор книги «Плохая политика: что, как и почему», отметила, что в эти восемь лет Бушу очень не везло. «Он был достаточно неудачливым президентом. В его президентство случились такие незапланированные события, как теракт 11 сентября, (ураган) «Катрина», финансовый кризис», -- считает она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия