Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия заблокировала резолюцию по голодомору

Россия заблокировала попытки Украины вынести на рассмотрение ООН вопрос о голодоморе. Россия одержала важную дипломатическую победу.

России удалось заблокировать попытки Украины добиться рассмотрения и принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о признании голодомора геноцидом украинского народа. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции.«Я могу сказать, эта кампания закончилась и закончилась ничем. Мы смогли заблокировать их усилия внести этот вопрос в повестку дня предыдущей, 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мы заблокировали те же попытки на 63-й сессии. Они осознали, что им не хватает голосов по любой резолюции по этому вопросу», -- цитирует РИА «Новости» слова Чуркина. В течение 2008 года руководство Украины отмечало 75-летие голодомора, в связи с чем делегация Украины в ООН пыталась несколько раз до конца года внести этот вопрос в повестку дня Генассамблеи и принять соответствующую резолюцию.Чуркин также добавил, что, отчаявшись добиться принятия резолюции Генеральной Ассамблеи, делегация Украины решила лишь распространить декларацию по этому вопросу, однако и ее согласились подписать лишь незначительно меньшинство членов ООН. «По моим последним данным, там всего 32 подписи включая Украину (из 192 членов ООН)», -- сказал российский постпред, отметив, что эта декларация может быть распространена в ближайшее время.

Дипломатическая победа

«У нас было трудное дипломатическое противостояние с украинскими соседями, хотя мне очень неприятно говорить о противостоянии в отношении Украины. Мы воспринимали голод в СССР в 1930-х годах как общую трагедию многих народов, живших в Советском Союзе... Но украинское правительство объявило его (голод 1930-х годов) геноцидом украинского народа и политизирует этот вопрос. Мы воспринимаем это как попытку внести недоверие и враждебность в наши отношения, поссорить народы Украины и России», -- подчеркнул Виталий Чуркин.Он сообщил, что российские дипломаты провели серьезную работу с коллегами из других стран, разъяснив все исторические детали, и это дало результаты: позиция России была поддержана подавляющим большинством стран. «Мы предотвратили возникновение раздражителя для отношений России и Украины на долгосрочную перспективу. И надеюсь, что это поможет материализовать недавние заявления Киева о заинтересованности развивать отношения (с Москвой)», -- добавил российский постпред.Обсуждение этого вопроса, по мнению Чуркина, опровергло утверждения ряда американских политиков об изоляции России, которые появились после событий на Кавказе в августе этого года. «Это было проверкой. Это интересная иллюстрация той самой так называемой изоляции, когда счет 160:30 в нашу пользу или около того», -- сказал постпред Россия при ООН.

Согласно официальной точке зрения России массовый голод в Советском Союзе в 1930-е годы это трагическая страница общей истории народов СССР, поскольку он охватил тогда не только Украину, но и другие районы страны, в частности юг Белоруссии, Поволжье, Центрально-Черноземный район, казачьи области Дона и Кубани, Северный Кавказ, где голод начался еще в 1931 году, а также Северный Казахстан, Южный Урал и Западную Сибирь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия