Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Израиль определяется с датой эвакуации россиян

Власти Израиля рассчитывают в ближайшие несколько дней получить полный список россиян, претендующих на выезд из сектора Газа. После этого будет определена точная дата эвакуации.

Израильские военные власти рассчитывают в ближайшие день--два получить полный список россиян, претендующих на выезд из сектора Газа, после чего проведут проверку с точки зрения безопасности и определят конкретную дату эвакуации, сказал РИА «Новости» пресс-секретарь управления координации действий правительства на территориях Питер Лернер.

«Даты у нас еще нет, она должна согласовываться обеими сторонами. Список от российского посольства полностью еще не представлен. Полагаю, что это произойдет в ближайшие день--два, и тогда мы сможем заняться его обработкой», -- объяснил процедуру источник. «Большинство имеют двойное гражданство, то есть они палестинцы с российскими паспортами. С точки зрения израильских властей они прежде всего палестинцы и их выезд должен быть санкционирован службами безопасности Израиля», -- уточнил Лернер.

Ранее в посольстве России сообщили, что эвакуация соотечественников может быть проведена в конце недели. Лернер, чье ведомство отвечает за организацию подобных акций с израильской стороны, о конкретных сроках говорить отказался, но обещал проявить «максимальную оперативность при условии, что списки будут точными и полными».

Покинуть сектор Газа, где пятый день продолжаются массированные израильские бомбардировки, выразили желание около 200 россиян и граждан стран СНГ. Прежде чем дать разрешение на выезд, претендентов на эвакуацию должны проверить службы безопасности Израиля.В последний раз экстренная эвакуация соотечественников из Газы проводилась в 2007 году в разгар вооруженного конфликта между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. Тогда дипломаты вывозили россиян транзитом через Израиль в Иорданию, откуда их забрал в Москву самолет МЧС России. Тот же маршрут планируется и сейчас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия