Москва
15 ноября ‘19
Пятница

«Неустрашимого» сменят в конце января

Сторожевой корабль «Неустрашимый», патрулирующий воды Аденского залива, будет заменен другим военным судном после российско-индийских учений. Их проведение запланировано на конец января.

После совместных учений «Индра-2009» один из кораблей ВМФ России сменит сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», который с октября 2008 года защищает гражданские суда от сомалийских пиратов в районе Африканского Рога, сообщил начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.«Учения пройдут в Аравийском море в конце января. От российской стороны в них будут задействованы шесть кораблей, в том числе тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий», -- сказал Макаров, слова которого цитирует РИА «Новости».Военно-морские учения «Индра» проходят с 2003 года. Организатором последних учений -- «Индра-2007» -- был ВМФ России. Маневры проходили в заливе Петра Великого под Владивостоком. В нем приняли участие около десяти российских боевых кораблей, судов обеспечения, морская авиация ТОФ и пять кораблей ВМС Индии. В море корабли отработали эпизоды по совместному маневрированию и применению артиллерийского оружия, пополнению запасов и оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие. Также в ходе маневров отрабатывалась задача по задержанию и досмотру судна с высадкой досмотровых групп вертолетом. Российские и индийские военные моряки на учениях «Индра-2007» отработали 15 корабельных развернутых эпизодов и шесть артиллерийских стрельб.

Ранее сообщалось, что «Неустрашимый» сменит большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов».

Охрану судов в Аденском проливе от сомалийских пиратов осуществляют также корабли США, Великобритании, Китая, силы ВМФ, выделенные Евросоюзом. Ранее проведение антипиратской операции у берегов Сомали было передано от НАТО к ЕС. Кроме того, свои корабли в опасный для судоходства район направили Индия, Иран и Саудовская Аравия.

Мы рекомендуем

Полная версия