Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Сын бен Ладена перебрался в Пакистан

Один из сыновей главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена Саад перебрался из Ирана в Пакистан. США уже несколько лет пытаются добиться его выдачи.

Сын Усамы бен Ладена Саад перебрался из Ирана в Пакистан еще в сентябре, сообщил директор национальной разведки США Майк Макконнел . По его словам, глава «Аль-Каиды» также скрывается в Пакистане, передает CNN.

Макконнел сообщил, что власти США неоднократно пытались добиться выдачи Саада бен Ладена после терактов 11 сентября 2001 года. Он долгое время скрывался в Иране. Два года назад появилась информация, что власти Ирана посадили Саада бен Ладена под домашний арест. Макконел выразил надежду, что после того, как террорист перебрался в Пакистан, его будет легче поймать.

«Аль-Каида» в Пакистане обезглавлена

Руководитель операций, проводимых «Аль-Каидой» в Пакистане, Усама аль-Кини, а также его заместитель уничтожены в Пакистане в первые дни января. «Их гибель стала существенной потерей для руководства «Аль-Каиды», -- отметил источник в американских спецслужбах.

По информации  газеты The Washington Post, аль-Кини и его заместитель шейх Ахмед Салим Сведан погибли в результате разрыва ракеты, выпущенной американским беспилотником по одному из зданий близ афгано-пакистанской границы. В издании отмечается, что это произошло 1 января. В этот день действительно сообщалось о том, что беспилотный самолет ЦРУ выпустил три ракеты в районе Карикот в Южном Вазиристане, в результате чего погибли трое предполагаемых боевиков, однако их имена тогда не сообщались.

Усама аль-Кини и Ахмед Салим Сведан являлись уроженцами Кении и находились в списке самых разыскиваемых боевиков ФБР. Как считают американские службы безопасности, аль-Кини стоял за целым рядом терактов, в том числе за взрывом в отеле Marriott в Исламабаде в сентябре прошлого года, в результате чего погибли 55 человек. Он был причастен ко взрывам в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. Кроме того, как предполагается, он организовал неудавшееся покушение на бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, которая позднее была убита в результате другого нападения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия