Москва
23 сентября ‘20
Среда

В 2008 году в армии погиб 471 человек

Вооруженные силы России несут значительные небоевые потери. В 2008 году погиб 471 человек. Почти половина погибших покончила жизнь самоубийством.

В 2008 году погиб 471 человек. Это на 29 человек больше, чем в 2007 году. Почти половина погибших, 231 военнослужащий, покончила жизнь самоубийством, говорится в официальном сообщении Минобороны России.

Другими причинами гибели военнослужащих в 2008 году стали: несчастные случаи (121 погибший), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (50 погибших), убийство и причинение смерти по неосторожности (26 погибших), превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (24 погибших), нарушение правил обращения с оружием (19 погибших).

Замороженные призывники

Причиной гибели военнослужащих часто становятся слабое здоровье и невыносимые условия службы, к которым трудно сразу адаптироваться. В армии неоднократно фиксировались случаи массового заболевания призывников во время транспортировки к месту службы. В некоторых подобных случаях армия несла небоевые потери.

В начале января этого года в окружной госпиталь Приволжско-Уральского округа (ПУрВО) поступили срочники, прибывшие из разных регионов страны. У некоторых солдат возникли проблемы со здоровьем из-за акклиматизации на месте службы. Всего с 20 декабря 2008 года по 10 января 2009 года в палаты поступили 95 солдат с разными заболеваниями органов дыхания, в том числе ОРЗ и пневмонией. Основная масса больных были госпитализированы до 5 января, после чего поток заболевших пошел на убыль.

Подобный случай не первый за последние годы. В конце декабря 2003 года из Москвы в Магадан для прохождения службы прибыли 111 призывников-пограничников. Из них 92 были госпитализированы в связи с переохлаждением, один (призывник Березин) умер в больнице.

Молодые люди заболели по пути из Москвы на Дальний Восток. Самолет, которым они доставлялись к месту службы, делал длительные посадки в аэропортах Новосибирска и Возжаевки Амурской области. Призывникам приходилось по четыре часа мерзнуть при -20°С во время заправки самолета.  Тогда случай массового заболевания призывников расследовался военной прокуратурой. К уголовной ответственности привлечены  и. о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава, и. о. начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия